You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan PAGERHARJO
Kalurahan PAGERHARJO

Kap. SAMIGALUH, Kab. KULON PROGO, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Datang di Situs Resmi Pemerintah Kalurahan Pagerharjo Kapanewon Samigaluh Kabupaten Kulon Progo, 55673

Poklahsar Mekar Lestari Pagerharjo Wakili Samigaluh dalam Lomba Gerbang Segoro Kabupaten Kulon Progo

HERI YULIATI 21 Agustus 2024 Dibaca 86 Kali
Poklahsar Mekar Lestari Pagerharjo Wakili Samigaluh dalam Lomba Gerbang Segoro Kabupaten Kulon Progo

Pagerharjo - 21 Agustus 2024, Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Mekar Lestari dari Pagerharjo melaksanakan lomba Gerbang Segoro kategori Poklahsar tingkat Kabupaten Kulon Progo, mewakili Kapanewon Samigaluh. 

Patmiyati, Ketua Poklahsar Mekar Lestari, menjelaskan bahwa kelompoknya fokus pada pengolahan bahan dasar lele. "Kami berupaya menciptakan nilai tambah bagi ikan lele, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok dan masyarakat," ujarnya.

Ardi Riyanto, penyuluh perikanan yang hadir dalam kegiatan ini, menyebutkan bahwa lomba Gerbang Segoro, khususnya kategori Poklahsar, merupakan evaluasi dari bantuan yang diberikan Dinas Perikanan kepada kelompok Poklahsar. "Melalui lomba ini, kami mengevaluasi apakah bantuan tersebut dimanfaatkan dengan baik atau tidak," jelasnya.

Tim juri yang menilai lomba ini terdiri dari Arieta Anis Suprapti, S.Si, Ketua TP PKK Kulon Progo; Dra. RR Widiastuti dari Paguyuban Wartawan Kulon Progo; dan Ulive dari Perkumpulan Penyelenggara Jasa Boga Indonesia Kulon Progo. 

Penilaian meliputi administrasi dan produk-produk yang dihasilkan oleh Poklahsar Mekar Lestari. Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan sesi live cooking, di mana peserta menampilkan keterampilan memasak bakso ikan lele.

Beberapa produk yang dihasilkan oleh Poklahsar ini antara lain nuget lele, rolade, bakso, kulit lele krispi, stik lele, tulang lele krispi, tahu bakso lele, dimsum lele, lele krispi, lele bumbu, dan abon lele.

Widiastuti, salah satu juri dari perwakilan pers, memberikan apresiasi atas perkembangan produk ikan lele yang semakin beragam. "Makanannya sudah enak dan lebih maju dibandingkan tahun lalu. Anggota kelompok juga lebih aktif dalam pertemuan rutin. Untuk pemasaran, bisa dikembangkan kerjasama dengan karang taruna," sarannya.

Arita Anis, Penjabat Ketua PKK Kabupaten, menambahkan bahwa semua bagian dari lele sudah dimanfaatkan menjadi produk yang bisa dinikmati. "Bahkan jeroan lele dijadikan bahan makanan untuk magot. Yang perlu diperhatikan adalah konsistensi rasa dan keberlanjutan produksi sebelum masuk ke pasar," ungkapnya.

 

Penulis: Setiyoko, S. Pd

Editor: Mas Carik

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2024 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp2,928,219,296 Rp3,396,128,356
86.22%
Belanja
Rp2,445,455,359 Rp3,567,343,544
68.55%
Pembiayaan
Rp196,215,188 Rp171,215,188
114.6%

APBDes 2024 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp81,759,900 Rp91,947,600
88.92%
Hasil Aset Desa
Rp2,423,000 Rp18,597,000
13.03%
Dana Desa
Rp1,459,920,000 Rp1,459,920,000
100%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp66,082,708 Rp141,059,531
46.85%
Alokasi Dana Desa
Rp818,033,688 Rp1,181,604,225
69.23%
Bantuan Keuangan Provinsi
Rp500,000,000 Rp500,000,000
100%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp3,000,000
0%

APBDes 2024 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp1,135,849,058 Rp1,673,873,416
67.86%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp307,847,301 Rp664,421,200
46.33%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp228,254,500 Rp324,256,650
70.39%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp719,104,500 Rp819,061,000
87.8%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp54,400,000 Rp85,731,278
63.45%