Iso Nandur Ngopo Tuku, Iso Gawe Ngopo Tuku

SEJARAH DESA

superadmin 06 Maret 2019 11:05:35

SEJARAH DESA

Setiap Desa atau Daerah pasti memiliki sejarah dan latar belakang yang berbeda, yang merupakan pencerminan dari karakter dan ciri khas tertentu dari suatu daerah. Sejarah Desa atau Daerah selalu menjadi cerita turun temurun dari penduduk desa atau daerah setempat sehingga sulit untuk mencari fakta, karena masing-masing individu menabarkan dengan kapasitas kemampuan dirinya dalam menyerap isi sejarah tersebut. Dan tidak jarang cerita tersebut dihubungkan dengan mitos pada tempat-tempat tertentu yang dianggap keramat oleh masyarakat setempat, seperti halnya Desa Pagerharjo yang memiliki adat dan tradisi yang merupakan identitas desa secara turun temurun.

Nama Pagerharjo ada setelah sebelumnya berdiri tiga pemerintahan Desa/Kelurahan, yaitu Kelurahan Plono dipimpin oleh Simbah Kariyo Sentono, Kelurhan Gegerbajing dipimpin oleh Simbah R. Dermo, dan Kelurahan Kalirejo dipimpin oleh Simbah R. Udoikromo, sampai dengan tahun 1948.

Berdasarkan hal tersebut di atas maka lahirlah gagasan dan pemikiran dari para tokoh, baik tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan semua elemen masyarakat untuk menggabung tiga Kelurahan tersebut menjadi satu Kelurahan dan satu Pimpinan/Lurah yaitu Simbah Kariyo Sentono.

Dari ketiga Kelurahan tersebut akhirnya digabung menjadi satu Kelurahan dan nama Kelurahan diambilkan dari huruf-huruf tertentu dari tiga Kelurahan yaitu P dari Plono, GER dari Gegerbajing, dan JO dari Kalirejo, sehingga tersusunlah sebuah nama PAGERHARJO yang berarti Desa yang ramai dan kaya.

Dukuh Jetis Dukuh Kalirejo Utara Staf Staf Dukuh Mendolo Dukuh Gegerbajing Dukuh Jobolawang Danarta Ulu-Ulu Carik Jogobyo Kamituwa