Pagerharjo, 24 Oktober 2024 — Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda, Karang Taruna Akrapp Pagerharjo menggelar kegiatan “Akrapp Jaga Semesta” yang berfokus pada pelestarian sumber daya air di wilayah Pagerharjo. Aksi ini diawali dengan penanaman pohon di dua mata air penting, yaitu Kali Ringin di Mendolo dan Ngetuk di Kalirejo Utara. Langkah ini diharapkan dapat menjaga kelestarian air bagi masyarakat setempat.
Ketua panitia kegiatan menjelaskan, “Akrapp Jaga Semesta adalah wujud kepedulian pemuda Pagerharjo terhadap pelestarian sumber daya air. Selain itu, kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Sumpah Pemuda 2024.”
Selain didukung oleh Pemerintah Kalurahan Pagerharjo, kegiatan ini juga mendapatkan dukungan penuh dari Penyuluh Kehutanan, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kulon Progo, dan PKSM. Lurah Pagerharjo turut hadir dalam acara ini, menunjukkan komitmen desa dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan.
Murni S.P, Penyuluh Kehutanan Kec Samigaluh-Kalibawang, menyampaikan apresiasi kepada para pemuda Akrapp Pagerharjo. “Saya sangat mengapresiasi kepedulian teman-teman karang taruna terhadap lingkungan. Air adalah sumber kehidupan utama, dan kesadaran mereka terhadap pelestarian ini merupakan sikap luar biasa. Tetap jaga semangat ini,” ujarnya.
PKSM, yang diwakili oleh Heri Susanto dan Maryati, juga menyatakan kesiapan mereka untuk terus mendukung program-program pelestarian alam di Pagerharjo. Mereka berkomitmen untuk berkolaborasi dengan Akrapp dan berbagai pihak terkait untuk memastikan kelestarian sumber mata air tetap terjaga.
Penanaman pohon di dua mata air tersebut baru menjadi langkah awal. Program ini akan terus berlanjut seiring dengan ketersediaan bibit pohon yang dibutuhkan. Karang Taruna Akrapp Pagerharjo berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi ketersediaan air di masa mendatang, serta menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk lebih peduli terhadap lingkungan.
Dengan semangat Sumpah Pemuda, aksi “Akrapp Jaga Semesta” diharapkan dapat menjadi momentum penting bagi upaya pelestarian alam dan keberlanjutan sumber daya air di Pagerharjo.
Penulis: Setiyoko, S. Pd Editor: Mas Carik